Средняя зарплата в Беларуси выросла на 17 долларов

В апреле средний заработок белорусов подрос по сравнению с мартом на 52,4 тысячи рублей – до 6 миллионов 536 тысяч рублей. Увеличились наши зарплаты и в «зеленых»: если в марте мы получили в среднем по 435 долларов, то в апреле – уже по 452 доллара. Но на самом деле картина далеко не такая радужная. Реальная зарплата (то есть зарплата с учетом инфляции) в апреле, наоборот, стала меньше на 0,1% по сравнению с мартом. Если же сравнить период с января по апрель нынешнего года с аналогичным периодом года прошлого, то разрыв окажется гораздо ощутимее: сейчас мы реально зарабатываем на 3,2% меньше.

Самые высокие зарплаты, как всегда, в Минске: в среднем 8 миллионов 793 тысячи (это, кстати, на 140 тысяч меньше, чем в марте). А самые низкие – в Брестской области: 5 миллионов 598 тысяч (на 42 тысячи больше, чем в марте). Пятерка сфер, где зарабатывают больше всего, тоже остается неизменной. Правда, в некоторых из них зарплаты снизились. Например, айтишники в апреле заработали в среднем на 255 тысяч меньше, чем в марте, а те, кто занят финансовым посредничеством – и вовсе на 923 тысячи. Напомним, не так давно появилась информация о том, что Нацбанк порекомендовал банкам не поднимать зарплату выше уровня четвертого квартала прошлого года. А она в то время составляла 11,7 миллиона рублей. В итоге апрельская зарплата банкиров оказалась даже немного ниже разрешенного максимума.

Зато в этом месяце медики не попали в пятерку самых малооплачиваемых профессий. Но назвать их заработки большими язык все равно не повернется – в среднем 5 миллионов 508 тысяч за апрель (на 33 тысячи больше, чем в марте). А место сотрудников сферы здравоохранения в рейтинге низких заработков заняли коммунальники с апрельской средней зарплатой в 5 миллионов 168 тысяч рублей.

Источник