Официальная безработица за год выросла почти в два раза.

Всего, по данным статистики, в апреле в Беларуси работало 4 миллиона 455 тысяч человек. Но при этом официальная безработица по сравнению с мартом выросла на 11,2%. На конец прошлого месяца на учете на бирже труда стояло 43,4 тысячи человек. Это, между прочим, почти в два раза больше, чем год назад! Напомним, те, кто числится официально безработным, не должны платить налог на тунеядство. Правда, и здесь есть свои особенности: если безработный дважды откажется от предложенных ему вакансий, его снимут с учета и он снова станет тунеядцем.

За апрель белорусские организации приняли на работу 53,1 тысячи человек, а уволили – 71,2 тысячи. Работы белорусы лишались по разным причинам: кто-то, например, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины (таких было 4,9% от общего числа уволенных), а кто-то попал под сокращения (1,4%).

Самый большой разрыв между количеством уволенных и принятых на работу оказался в промышленности: разница составила аж 9 811 человек. Получается, примерно каждый четвертый белорус, оставшийся в прошлом месяце без работы, трудился в промышленности. Заметно больше уволенных также было в строительстве (на 1 735 человек), здравоохранении (на 1 692 человека) и образовании (на 1 251 человека). Зато, например, в торговле и сельском хозяйстве в апреле на работу взяли больше человек, чем уволили (на 612 и 67 человек соответственно).

Источник