КАК НАТАЛЬЯ ЮШКЕВИЧ СЫГРАЛА ЖОЗЕФИНУ

Уже второй год телеканал «Первый» осуществляет проект «Зямля беларуская». Это рассказ об истории, памятных местах, природе каждого из 118 районов нашей страны. 
И снимаются в фильмах не профессиональные актеры, а местные таланты:  учителя, художники, танцоры…

По словам одной из авторов проекта, собственного корреспондента Агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании Елены Пантюховой, уже отсняты фильмы о 15 районах Витебщины, 13 из них демонстрировались в эфире. Одним из лучших руководство БТ назвало фильм о Толочинщине, его показом 3 октября и открылся очередной телевизионный сезон.
Тринадцатиминутная лента состояла из нескольких сюжетных линий. В одном из эпизодов, рассказывающем о Якубе Коласе, который учительствовал в белорусской школе, открытой до революции в деревне Сани пани Гордзелковской, были задействованы 12 участников образцового танцевального ансамбля «Коханочка» из горпоселка Коханово. Под присмотром своего руководителя Натальи Юшкевич (на фото) они снимались с утра до вечера на поле недалеко от деревни Мартюхово.
А при съемке эпизода про Наполеона настал черед и руководителя ансамбля. Увидев артистичную Наталью, авторы фильма решили изменить сценарий и ввести образ Жозефины, возлюбленной французского императора. Правда, самого Наполеона среди местных жителей найти не удалось, и его сыграл звукорежиссер группы, наиболее подошедший по внешности.
Как свидетельствует история, 22 ноября 1812 года Наполеон вместе с королем Неополитанским Мюратом, вице-королем Италии Евгением Богарне, маршалами Лефебром, Неем и Мортье с остатками отступающей армии вошел в Толочин. Остановился на ночлег в центре местечка в жилом помещении базыльянского монастыря, которое сохранилось. Здесь он узнал две плохие новости: мост через Березину разрушен, а Минск, где размещалась база с провиантом, занят неприятелем. Было решено сжечь все архивы армии, эмблемы корпусов и экипажи.
Авторы фильма предположили, что вместе с архивными бумагами Наполеон мог уничтожить и любовные письма Жозефины, не желая, чтобы они достались противнику. На этом и построили эпизод: император сидел у костра, перечитывал письма возлюбленной, представляя образ рыжеволосой красавицы, и бросал их в огонь.
– Хотя моя роль была совсем незначительной, я все равно переживала, что сделаю что-то не так, как требует режиссер, – говорит Наталья. – А вообще процесс съемок понравился, и хотелось бы еще раз попробовать свои силы в таком качестве.
Несколько месяцев участники съемок с нетерпением ожидали эфира. Записали фильм на DVD, и теперь могут демонстрировать его своим гостям, с гордостью рассказывая о своем вкладе в популяризацию истории родного края.
Кстати, на одной из пресс-конференций руководитель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский сообщил, что цикл «Зямля беларуская» задумывался как чисто гуманитарный и некоммерческий проект. Но неожиданно для всех его рейтинг поднялся настолько высоко, что уступает лишь информационным передачам. Это говорит о том, что белорусы интересуются историей своей страны.

Сергей Ляшук, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».
Источник: http://nspaper.by/2009/12/12/kak-natalya-yushkevich-sygrala-zhozefinu.html