Поиск новых подходов в борьбе с проблемой курения обсуждали на совещании у Президента

Столь пристальное внимание к пагубной привычке на самом высоком уровне проявляется систематически. Актуальность вопроса очевидна: по данным статистики, в Беларуси курит почти половина мужчин и четверть женщин. Возраст самых заядлых курильщиков от 24 до 39 лет. Причем каждый третий ежедневно выкуривает больше пачки сигарет. Еще в 2002 был принят декрет, призванный снизить потребление табака, и необходимые изменения вносятся в него регулярно. Но должного эффекта, к сожалению, нет. По мнению Александра Лукашенко, для достижения положительного результата нужны не тотальные запреты, а продуманный комплекс мер. Так, например, электронные гаджеты для курильщиков приравняют к табачным изделиям, а обычная сигарета в ресторане может обернуться дополнительным счетом в виде штрафа. Как противостоять нездоровым тенденциям, а пагубную привычку сделать немодной? За обсуждением следила Илона Красутская.

Для обывателя это кажется парадоксальным. Один из ведущих производителей табачных изделий в мире проводит десятки социальных акций в Беларуси против курения. Например, тотальный контроль за несовершеннолетними, которые всеми правдами и неправдами стараются приобрести сигареты в розничной торговле. Сотрудники компании ежегодно проверяют более тысячи магазинов. Все по принципу курение - это выбор исключительно взрослого человека.

Похоже, табачный дым над Беларусью начинает рассеиваться. А тучи над головами курильщиков, наоборот, сгущаются. Минздрав Беларуси инициирует поправки в антитабачное законодательство. Обновленный проект декрета сегодня обсуждали на совещании у Главы государства. Одна из инициатив: приравнять электронные сигареты и их всевозможные аналоги к табачным изделиям.

Теперь курильщики электронных гаджетов будут обязаны выполнять все без исключения правила, которые до сих пор касались только людей с тягой к обычному табаку. Во-первых, это ограничение минимального возраста покупателя 18+, а также курение только в специально отведенных местах.

Кстати, на днях американские ученые доказали: электронные сигареты, которые почему-то принято считать безвредной заменой табачным изделиям, опасны для здоровья. Всего в дыме электроники обнаружили 31 вредное химическое соединение. Самые опасные - акролеин и формальдегид. Они раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей и при этом негативно воздействуют на центральную нервную систему. Вейпинги уже запрещены в Таиланде, Норвегии, Турции и Сингапуре. Следующие, кто собирается скорректировать законодательство, - Китай и Эмираты.

Декрет №28 также предлагает увеличить список мест в Беларуси, где запретят курение. Это коснется ресторанов, кафе, сферы развлекательного и гостиничного бизнеса, а также остановок общественного транспорта. В списке подъезды, детские площадки, спортивные объекты, санатории и торговые центры. По мнению Александра Лукашенко, положительный результат по табачной проблеме - это отнюдь не тотальный запрет, а продуманный комплекс мер.

Меры, говорили на совещании, безусловно, жесткие, но иначе нельзя: слишком печальна статистика. Курит каждый третий белорус, включая несовершеннолетних.

Согласно результатам опроса, это почти половина мужского населения и четверть женщин. Возраст самых заядлых курильщиков от 24 до 39 лет. Причем каждый третий ежедневно выкуривает больше пачки сигарет.

Но есть и положительная статистика: с 2014 года количество сторонников пагубной привычки сократилось на 14%.

В перспективе обычная сигарета в белорусском ресторане может обернуться дополнительным счетом в виде штрафа. Попросту говоря, все залы перестанут делить для курящих и некурящих. На их территории появятся специальные площадки для любителей подымить.

В Америке такая статистика никого не удивляет: в рестораны семьи с детьми после запрета курения стали ходить чаще. То же самое и в Европе.

А по данным Всемирной организации здравоохранения, в США и большинстве стран Евросоюза количество инфарктов в первый год действия нового закона уменьшилось на 17%, а через 3 года - на 36%.

Вот уже два года как в России ужесточили закон о запрете курения в общественных местах. Мера, если верить статистике, себя оправдывает. Не в последнюю очередь, считают специалисты, и за счет увеличения штрафов.

Самой эффективной мерой в борьбе с курением эксперты называют увеличение табачных акцизов. Сейчас средняя цена пачки сигарет в Беларуси - доллар. В Америке - 7. Во Франции - 6 евро. В общем, есть к чему стремиться: курить скоро будет не только вредно, но еще и очень дорого. Очередное повышение цен на сигареты в Беларуси произойдет уже в этот понедельник.

И хотя здоровье, как говорится, не купишь, отказ от курения положительно сказывается не только на самочувствии, но и на кошельке. Условный расчет. Как правило, заядлому курильщику нужна одна пачка в день. В среднем она стоит 2 рубля. Получается, в год он прокуривает 720 рублей. За эти деньги можно купить 240 килограммов персиков, 85 раз сходить в бассейн или отправиться на отдых по излюбленному для белорусов маршруту в Болгарию.

В целом антитабачные новеллы Глава государства поддержал, тем не менее документ доработают. И для подписи через месяц он окажется на столе у Президента. Единственное, что хоть как-то сможет утешить белорусских курильщиков, - наш закон не самый строгий. В Финляндии, например, вообще курить нельзя. По данным Всемирной организации здравоохранения, если проблема не будет решаться, то к 2030 году вредная привычка будет уносить жизни восьми миллионов человек в год.

Источник: http://www.tvr.by

Комментарии

Комментарий к публикации "Поиск новых подходов в борьбе с проблемой курения обсуждали на совещании у Президента"

Цитата: "Самой эффективной мерой в борьбе с курением эксперты называют увеличение табачных акцизов"

На мой взгляд самой эффективной мерой будет полный отказ на государственном уровне от покупки, продажи и перевозок табачных (и алкогольгых) изделий на всей территории Беларуси. И как предупреждающая мера - активная пропаганда здорового образа жизни.
А все эти жалкие пародии на борьбу с курением (и пьянством) лишь прикрытие, пыль в глаза одураченым обывателям.
Государство теряет во много раз больше, если его граждане страдают зависимостью от наркотических и отравляющих средств (алкоголя, табака и т.п.), нежели получает от производства и продажи таковых. Это было чётко и профессионально обосновано ещё в советские времена. Любой более-менее грамотный хозяйственник это может просчитать без особых усилий и убедиться в правильности этого.
Однако чиновниками движет в первую очередь жажда наживы и им плевать на потери других людей, на разводы, безплодие у мужчин и женщин, разрушенные семьи, брошеных детей.
У них одна демоническая страсть - нажива любой ценой, а всё остальное лишь прикрытие, ширма, маскировка. 
Нужно бороться не с последствиями, а с причиной. Как говаривал весьма прозорливый Козьма Прутков "зри в корень". (для ознакомления: http://golovinkm.livejournal.com/7018.html)