Наша Талачыншчына

Подписаться на Наша Талачыншчына RSS-лента
Адрес: http://www.natal.by
Обновлено: 1 час 37 мин. назад

Вопросы, вопросы… Точка в дискуссии о подвиге танкистов еще не поставлена

Пт, 08/12/2017 - 14:57

Иногда ответ на, казалось бы, сложный вопрос лежит на поверхности. Наткнешься на него, как это часто бывает, случайно и потом сам себе удивляешься, куда раньше смотрел?

В редакции за “круглым столом”, посвященным 100-летию со дня рождения знаменитого танкиста Андрея Михайловича Усова, было высказано предположение, что звание Героя Советского Союза ему и его командиру Зиновию Григорьевичу Колобанову не присвоили в годы войны в силу субъективных причин. Не последнюю роль, по мнению его участников, могли сыграть личные качества одного из командующих Ленинградским фронтом.

Но предположения не доказательства. К тому же, при обсуждении подобных вопросов всегда присутствует моральный аспект. По какому праву мы должны подвергать сомнению поступки людей, защищавших Ленинград в тяжелейших условиях? Невозможно представить себе груз забот и огромной ответственности, лежавших на их плечах.

В этой связи ответ Министерства обороны Российской Федерации общественности России и Беларуси на предмет присвоения звания Героя России Зиновию Колобанову представляется достаточно взвешенным. Процитируем его ключевую часть: “…Командующий Ленинградским фронтом в пределах предоставленных ему полномочий изменил вид награды и по представлению приказом от 3 февраля 1942 года №0281/н наградил З. Г. Колобанова орденом Красного Знамени. Таким образом отличия З. Г. Колобанова… отмечены государственной наградой СССР. В настоящее время подвергать сомнению и пересматривать решения о награждении З. Г. Колобанова, а также определять мотивы, которыми руководствовалось вышестоящее командование при изменении вида награды офицеру, не представляется возможным…”.

В свете вышеизложенного мы решили внимательнее присмотреться к наградам, которых удостоило командование за подвиг под Гатчиной и других членов экипажа  танка Зиновия Колобанова. Оказалось, командир полка полковник Погодин к танкистам был щедр. Он представил к званию Героя Советского Союза не только Усова и Колобанова, но и механика-водителя боевой машины Н. Никифорова, заряжающего Н. Роденкова, а радиста П. Киселева — к ордену Ленина.

Получается, обсуждая в России и Беларуси подвиг Усова и Колобанова, общественность вольно или невольно сужает проблему? Чем их боевые товарищи хуже? За них почему-то никто не хлопочет. А ведь их наградные листы тоже перечеркнуты пресловутым красным карандашом и вписаны ордена и медаль.

Ох уж этот пресловутый карандаш! Общим мнением у исследователей стало, что “прогулялся” он по наградным документам танкистов в штабе Ленинградского  фронта. Но мы, внимательно их изучив, обратили внимание на одну многозначительную деталь. Подпись командира дивизии генерала Баранова на всех представлениях проставлена тоже красным карандашом.

Вот и родилась у нас  крамольная мысль. Может быть все мы ломимся в открытую дверь?! И командование Ленинградским фронтом здесь совсем ни при чем?! А статус наград всему экипажу изменил сам комдив.

Люди старшего поколения помнят, точно таким же образом правились важные документы во многих инстанциях. Красный карандаш выступал тогда символом власти, судьей последней инстанции. Кто брал его в руки, тот, во избежание последующих кривотолков, после внесения изменений в текст им и расписывался. Что мы и видим в данном случае на всех документах.

Конечно, это всего лишь наши предположения. Насколько они убедительны, судить специалистам, хорошо разбирающимся в наградах, порядке представлений к ним в годы войны, движении документов в штабах различного ранга. В этой связи хочется обратить внимание читателей еще на один интригующий факт — на всех наградных листах танкистов отсутствует резолюция командования армии или фронта. Это как понимать? Молчаливо согласились с мнением командира соединения?

И последнее. В 1987 году генерал Баранов издал свои воспоминания под названием “Броня и люди”. В них прямо сказано, что танкисты за этот бой были награждены орденами. И никаких дополнительных комментариев на этот счет. А ведь мог бы, наверное, что-то сказать и подробнее. Очень жаль. К тому времени подвиг его подчиненных был, что называется, на слуху. Не мог он об этом не слышать. Не прибыл он и на торжественное открытие в 1983 году под Гатчиной мемориала, посвященного героическому экипажу. Почему? Вопросы, вопросы… Герой Советского Союза, видный военачальник, заслуженный человек, генерал-лейтенант Баранов умер в 1996 году. И, наверное, многое, связанное с этой историей, навсегда унес с собою в могилу.

Михаил ПАВЛОВ,
Игорь СНАРОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

Категории: Наша Талачыншчына

В Толочине старшеклассникам рассказали о профилактике ВИЧ-инфекции

Пт, 08/12/2017 - 12:24

1 декабря в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в центральной библиотеке был проведен “круглый стол” под названием “Касается даже тех, кого не касается” с участием представителей райЦГЭ, ЦРБ, культуры, отдела образования, спорта и туризма, общественных объединений “БРСМ”, “Белая Русь”. Основной темой беседы со старшеклассниками СШ №2 стала профилактика ВИЧ-инфекции и пути ее передачи.

После демонстрации видеофильма и знакомства с тематической выставкой, листовками и буклетами обсуждение шло в форме открытого диалога. Врач-фтизиатр ЦРБ В. П. Козлова поделилась информацией о положении с ВИЧ-инфекцией в нашем районе, который занимает второе место в области по количеству инфицированных.

Среди интересовавших учеников вопросов были и вопросы о распространении ВИЧ-инфекции в мире, возможности проникновения инфекции при попадании крови и пота на спортивный инвентарь при занятиях на уроках физкультуры, во время соревнований по единоборствам и т. д.

Проверить полученные знания помогла викторина. Самых активных ожидали призы от ОО “Белая Русь”. В завершение мероприятия директор Райцевского сельского дома культуры Марина Какошко провела игру, в которой требовалось прикрепить к изображению земного шара свои наилучшие пожелания, а также были розданы красные ленточки — как символ борьбы со СПИДом.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

Категории: Наша Талачыншчына

Образована Толочинская окружная избирательная комиссия

Пт, 08/12/2017 - 11:38

На основании пункта 1 части восьмой статьи 24 Избирательного кодекса Республики Беларусь, рассмотрев представленные политическими партиями, другими общественными объединениями, трудовыми коллективами протоколы заседаний, собраний, а также заявления граждан о выдвижении представителей в состав окружных избирательных комиссий соответствующих избирательных округов по выборам в Витебский областной Совет депутатов двадцать восьмого созыва, президиум Витебского областного Совета депутатов и Витебский областной исполнительный комитет  постановили образовать 60 окружных избирательных комиссий по выборам в Витебский областной Совет депутатов двадцать восьмого созыва.

ОКРУЖНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ТОЛОЧИНСКОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОКРУГА №33

Березка Оксана Михайловна — от Витебской областной организации Республиканского общественного объединения “Белая Русь”.

Будник Елена Викторовна — от Витебской областной организации Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма.

Вересович Тамара Иосифовна — от Витебской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

Котиков Петр Петрович — от трудового коллектива общества с ограниченной ответственностью “Инициатива”.

Ляхович Снежана Михайловна — от Витебской областной организации Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений.

Петрушенко Николай Семенович — от Витебской областной организации Белорусской партии левых “Справедливый мир”.

Снаров Игорь Васильевич — от граждан путем подачи заявления.

Столярова Карина Викторовна — от трудового коллектива учреждения здравоохранения “Толочинская центральная районная больница”.

Хацкевич Анастасия Павловна — от граждан путем подачи заявления.

Хмелюк Мария Генриховна — от граждан путем подачи заявления.

Шаметько Янина Геннадьевна — от Витебского областного отделения общественного  объединения “Белорусский фонд мира”.

Место нахождения комиссии: г. Толочин,  ул. Ленина, 1, каб. 61, тел. 3-82-00.

5 декабря состоялось первое организационное заседание окружной избирательной комиссии, на котором избраны председатель, заместитель и секретарь, утверждены режим и график работы.

Председателем комиссии избрана Хмелюк Мария Генриховна, заместителем председателя — Снаров Игорь Васильевич, секретарем — Хацкевич Анастасия Павловна.

Режим работы комиссии: в будние дни — с 10 до 19 часов (перерыв — с 14 до 15 часов), в субботу — с 10 до 14 часов, воскресенье — выходной.

Все новости

Другие статьи рубрики

Категории: Наша Талачыншчына

Об образовании избирательных округов по выборам депутатов Витебского областного Совета депутатов

Пт, 08/12/2017 - 11:33

Состоялось заседание Витебской областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва, на котором принято решение об образовании избирательных округов по выборам депутатов Витебского областного Совета депутатов двадцать восьмого созыва. Всего на территории области образовано 60 избирательных округов, в их числе и Толочинский избирательный округ №33.

Границы округа: часть  Толочинского  района  в  границах  Волковичского,  Кохановского,  Славновского,  части  Толочинского  (за  исключением агрогородков  Озерцы,  Заднево,  деревень  Воскресенская,  Голынка, Лунная,  Поречье,  Прудец,  Дроздово,  Скавышки,  Уголевщина  Пиамонт, Рыжичи,  Михайловщина,  Заболотье,  Журавли,  Зеленые  Дубы, Свидерщина,  Букарево  1,  Букарево  2,  поселков  Заболотье,  Видерщина, домов на 574, 575 км железной дороги) сельсоветов и г.Толочин.

Число избирателей — 15823.

Кроме того, часть  Толочинского  района  в  границах  Волосовского,  Оболецкого, Серковицкого,  части  Толочинского  (агрогородки  Озерцы,  Заднево, деревни  Воскресенская,  Голынка,  Лунная,  Поречье,  Прудец,  Дроздово, Скавышки,  Уголевщина  Пиамонт,  Рыжичи,  Михайловщина,  Заболотье, Журавли,  Зеленые  Дубы,  Свидерщина,  Букарево  1,  Букарево  2,  поселки Заболотье, Видерщина, дома на 574, 575 км железной дороги) сельсоветов входит в Чашникский избирательный округ №35.

Все новости

Другие статьи рубрики

Категории: Наша Талачыншчына

В Толочине за «круглым столом» вспомнили перипетии боевого пути танкиста Андрея Усова

Пт, 08/12/2017 - 11:22

30 октября исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого танкиста Андрея Михайловича Усова. Не рядовое событие для нашего города, где он жил и работал все послевоенные годы, где был похоронен в 1986 году. В редакции, за “круглым столом”, руководители районных общественных организаций Союза белорусских офицеров, Союза ветеранов войны в Афганистане, режиссер народной киностудии “Летопись” Алексей Антонович Якименко, Николай Николаевич Лукович, Дмитрий Александрович Ивченко, сотрудники газеты “Наша Талачыншчына” Снаров Игорь Васильевич, Королев Михаил Иванович вспомнили перипетии его боевого пути.

М. Королев: — В последние годы подвиг Зиновия Григорьевича Колобанова, чья танковая рота, разгромив моторизованную колонну противника в августе 1941 года, сорвала план немцев прорваться к Ленинграду и захватить его сходу, что называется, на слуху. В России и Беларуси в его честь установлены бюсты, открыты мемориалы, написаны книги, стихи, поэмы. Но, обратите внимание,  на фоне этого незаурядного человека имя нашего земляка Андрея Усова, сидевшего рядом с ним в командирском танке  и лично уничтожившего 22 боевые машины противника, осталось в тени. Нет, его не забыли. В России он занесен в Золотую книгу Санкт-Петербурга, в нашем городе на здании детской школы искусств в честь его подвига установлена памятная доска, приведена в порядок могила. Но…

Н. Лукович: — А что тут странного? Колобанов принимал решение по организации боя, грамотно расставил в засаде свои танки КВ, уничтожившие 43 боевые машины противника, наступавшие на Ленинград. Потеря такого числа опытных экипажей в решающем сражении для противника стала тяжелым ударом. Так что ротный заслужил свою славу.

А. Якименко: — С этим никто и не спорит. Но считаю своим долгом напомнить: представление на звание Героя Советского Союза оформлялось тогда на двоих. На Колобанова, как умелого организатора боя, и на Усова, как мастера артиллерийского боя, внесшего очень серьезный вклад в победу.

И. Снаров: — Мне кажется, делить славу между двумя танкистами действительно неэтично. Не делали это при жизни они, не будем этим заниматься и мы. Только обидно, что подвиг их, общий по сути, по достоинству не оценили тогда. Колобанова наградили орденом Красного Знамени, Усова — орденом Ленина.

А. Якименко: — Тогда зададимся другим вопросом: почему это произошло? Представления готовили их прямые начальники — полковник Погодин и генерал Баранов. Им ли было не знать, кого и за что они представляют к этому высокому званию?

М. Королев: — Некоторые исследователи проблемы считают, что все дело в прошлом Зиновия Колобанова. Якобы перед войной он был арестован и даже сидел в тюрьме. Звезды его могли лишить по идеологическим соображениям. А Усов просто “попал под раздачу”. Подчиненный не может оцениваться выше начальника.

И. Снаров: — Может. Статус ордена Ленина выше. А что, Колобанов действительно сидел?

М. Королев: — Мутная история. Пишут, что это случилось в 1940 году, когда его бойцы братались с финнами после завершения Советско-финской войны. Но документов по этому поводу нет.

Н. Лукович: — А вот орден Красного Знамени за финскую кампанию есть. Как и послужной список из личного дела, где нет никаких перерывов по службе.

М. Королев: — На мой взгляд, скорее всего сработал эффект военной бюрократии. Давайте подойдем к этому вопросу несколько с другой стороны. 6 июля 1941 года  танк однополчанина Усова и Колобанова сержанта Борисова в бою был подбит. Оставшись в поврежденной машине совершенно один, он, раненый в голову, не вышел из боя и продолжил сражаться с противником. Уже знакомый нам генерал Баранов представляет его к ордену Ленина. Но командующий фронтом генерал Попов не соглашается с мнением командира дивизии и лично исправляет его наградной лист. И сержанту Борисову посмертно (он умер в госпитале через несколько дней) уже через две недели присваивают звание Героя Советского Союза.

Если бы представление на наших танкистов тоже оказалось в руках этого генерала… Но 5 сентября Попов был освобожден от командования фронтом, который вскоре возглавил Жуков. А ему, на мой взгляд, было в те дни просто не до наград. Судьба Ленинграда висела на волоске. К представлениям вернулись, скорее всего, когда положение несколько стабилизировалось и Жуков, сдав фронт генералу Хозину, 8 октября отбыл в Москву.

А. Якименко: — Генерал Хозин… О нем  в мемуарной и исторической литературе остались нелестные отзывы как о командире и человеке.

М. Королев: — В 1942 году он был снят с фронта с формулировкой Ставки  “за бумажно-бюрократические методы управления войсками”. Красный карандаш, перечеркнувший представления на танкистов, скорее всего, сделал свое злое дело  в его бытность у власти. Обратите внимание, указ о награждении Усова и Колобанова вышел 3 февраля 1942 года. То есть спустя полгода после совершения подвига! А на сержанта Борисова — через несколько дней! Вот вам и  бюрократия, вот вам и отношение к людям. К слову, соглашусь с Игорем Васильевичем: орден Ленина в табели о рангах наград действительно поставил Усова выше своего командира.

Д. Ивченко: — Все мы были свидетелями, какие усилия проявила общественность Союзного государства в движении за присвоение звания Героя России Зиновию Колобанову. А что же наш Андрей Усов? Почему они, как тандем, снова не вместе?

И. Снаров: — Действительно, странно. Может быть, нам стоит сместить акценты? Хотя бы в нашей республике. И побороться всем миром за своего земляка?

Н. Лукович: — Насколько я знаю, в преддверии 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией было обращение парламентариев Союзного государства к Президентам России и Беларуси по этому поводу. Но государственная машина — штука инертная. Проработка подобных вопросов требует времени. Будем надеяться, что решение по нашим танкистам еще впереди. К слову, прецеденты, связанные с послевоенными награждениями забытых героев, были?

М. Королев: — В 90-х годах участники обороны Москвы генералы Ефремов и Лукин, разведчица отряда специального назначения Вера Волошина стали Героями России. Все посмертно, все по настойчивым просьбам общественности.

Д. Ивченко: — Независимой Беларуси тоже нужны свои герои, по тем или иным причинам оказавшиеся в тени истории. В районе мы делаем многое, чтобы имя Андрея Усова узнала вся Беларусь. В киностудии “Летопись” продолжается работа над фильмом, который будет посвящен его подвигу. Закончим, представим его не только на местном уровне, но и в республике. А потом выложим в интернете. Там будут уникальные кадры. В том числе рассказ о бое под Гатчиной  его непосредственного участника Владимира Мельникова, единственного на сегодняшний день оставшегося в живых из роты Зиновия Колобанова. Их лично отснял и предоставил нам Валерий Федорович Зайцев (ныне покойный), побывавший в Санкт-Петербурге и взявший у него интервью.

А. Якименко: — Постепенно подключается к этой работе и общественность Минска. Белорусский предприниматель и общественный деятель Василий Монич выпустил книгу “В августе 1941-го”, в которой нашему танкисту посвящено много сердечных слов. А сейчас, насколько мне стало известно, готовится установить памятник на его могиле. Но, на мой взгляд, пока к таким энтузиастам не присоединится Министерство обороны республики со своим могучим идеологическим ресурсом, имя Усова так и останется в тени его знаменитого командира.

Н. Лукович: — Тандем есть тандем. Немца громили вместе, пусть и слава их будет общей. И в России, и в Беларуси.

Подготовил к печати Михаил ПАВЛОВ.

НА СНИМКЕ: А. Усов (в первом ряду второй слева) и З. Колобанов (в первом ряду третий слева) на открытии мемориала, посвященного бою под Гатчиной, 8 сентября 1983 года.

Все новости

Другие статьи рубрики

Категории: Наша Талачыншчына